Госрегистрация: как предотвратить отказ?

Автор: Ройтман А.

Госрегистрацию юрлиц и ИП осуществляет Федеральная налоговая служба. Отказ в госрегистрации компании или во внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП может заметно осложнить жизнь коммерсантам. С тем, чтобы таких недоразумений не было, имеет смысл ознакомиться с первым в этом году Обзором судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, который ФНС направила для использования в работе до своих нижестоящих территориальных органов.

В последнее время законодатель ведет достаточно активную работу, направленную на то, чтобы в госреестрах юрлиц и индивидуальных предпринимателей содержалась актуальная и, главное, достоверная информация. Надо сказать, что от этого в конце концов должны выиграть все участники экономических отношений. Ведь при таком раскладе для того, чтобы проявить так называемую должную осмотрительность при выборе контрагента, достаточно будет заглянуть в выписку из госреестра.

Однако поставленная перед регистрирующими органами задача не из легких. Получается, что нужно и не мешать "рождению" новых предприятий и ИП, и следить за достоверностью информации, содержащейся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Поэтому случаи, когда заявители (действующие компании или ИП, а также только планирующие получить соответствующий статус лица) сталкиваются с неожиданными препятствиями, которые встают на пути госрегистрации компании (ИП) или же тех или иных изменений в сведения, содержащиеся в госреестрах, увы, не редкость. В связи с этим Федеральная налоговая служба практически на регулярной основе стала систематизировать судебную практику по таким "регистрационным спорам". Первый такой Обзор за 2017 год уже готов - он содержится в письме ФНС от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@. Так что же нужно учитывать, чтобы процесс госрегистрации не застопорился? Выделим из Обзора три наиболее распространенные спорные ситуации.

До чего дошел прогресс

Первое же дело, которое приведено в Обзоре, на первый взгляд может показаться в некотором смысле даже абсурдным. Так, налоговики вынесли решение об отказе в госрегистрации на том основании, что в Уведомлении о ликвидации юридического лица по форме N Р15001 (утв. Приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@), которое подано через Интернет, не был заполнен подпункт 5.6.2 - e-mail.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании, указав, что наличие в Уведомлении адреса электронной почты не является обязательным требованием для осуществления госрегистрации. Статья 23 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП" (далее - Закон N 129-ФЗ) содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в госрегистрации. И отсутствие адреса электронной почты к числу таковых не относится.

Между тем суд кассационной инстанции принял решение в пользу налогового органа. Судьи констатировали, что порядок подачи в регистрирующий орган уведомления о ликвидации юрлица регламентирован положениями статьи 20 Закона N 129-ФЗ. При этом полномочия по утверждению форм регистрационных документов и требований к их оформлению возложены на ФНС (п. 1.1, 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, Положение о ФНС, утв. Постановлением Правительства от 30 сентября 2004 г. N 506).

В свою очередь Приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ утверждены формы и требования к оформлению регистрационных документов. И указанными требованиями предусмотрено, что подпункт 5.6.2 формы N Р11001 (e-mail) заполняется в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, требование заполнить поле "e-mail" в Уведомлении о ликвидации, которое подано в инспекцию в электронном виде, является обязательным. Ну а поскольку согласно подпункту "х" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ невыполнение обязательных требований является основанием для отказа в госрегистрации, то действия налогового органа, не обнаружившего в Уведомлении адрес электронной почты, являются правомерными.

Отметим, что в данном случае e-mail нужен для обратной связи с налоговиками. Поэтому в принципе указать можно любой работающий "ящик", который есть в компании или у ее сотрудников.

"Уставные" препятствия

В некоторых случаях ошибки допускаются заявителями еще на стадии подготовки документов к госрегистрации. К примеру, для регистрации компании были собраны все необходимые документы: "платежка" на уплату госпошлины, устав общества, гарантийное письмо (о предоставлении юрадреса), необходимые доверенности и т.д. и т.п. Однако в госрегистрации было отказано.

Не "понравилось" инспекторам решение единственного участника ООО. Он принял решение создать общество с ограниченной ответственностью, утвердить устав общества, местонахождение и адрес данного общества, уставный капитал общества в размере 10 000 руб., избрать этого же единственного учредителя и генеральным директором общества. Все хорошо, только "забыл" он прописать порядок и сроки оплаты уставного капитала общества, а также не указал сведения о размере и номинальной стоимости доли учредителя. На этом основании налоговики и отказали в госрегистрации компании. И судьи посчитали, что налоговики имели на то полное право. По их мнению, поскольку решение единственного учредителя общества не содержит сведений, перечень которых приведен в Законе N 14-ФЗ, то данный документ нельзя считать представленным со всеми, что называется, вытекающими.

Решение об увеличении уставного капитала

В некоторых ситуациях для того, чтобы вести отдельные виды деятельности, компаниям нужно увеличить свой уставный капитал. В подобных ситуациях следует иметь в виду, что соответствующее решение должны принимать только участники общества, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ на момент принятия соответствующего решения. Требование налогового органа предъявить дополнительно еще и нотариально заверенное решение, которое подписано и "новоиспеченными" учредителями, незаконно.

В Обзоре приведена следующая "история". Общество приняло решение об увеличении уставного капитала ООО на основании заявлений третьих лиц о принятии их в общество и о внесении соответствующего вклада. Принятое решение было подписано только "старым" и, к слову сказать, до сих пор единственным учредителем общества, поименованным в ЕГРЮЛ. Однако в госрегистрации изменений компании было отказано. Налоговики потребовали, чтобы решение об увеличении УК было подписано третьим лицом (новым участником) и заверено у нотариуса. Однако судьи посчитали это требование незаконным и отказ в госрегистрации - неправомерным.

Досье на учредителя и гендиректора

Не так давно была довольно популярна "схема", когда создавалась некая компания, затем про нее учредители "забывали" и открывали новую. Таким нехитрым образом можно было уйти от исполнения своих обязательств как перед контрагентами, так и перед бюджетом. Да и на ликвидации общества можно сэкономить - год не представляешь отчетность в инспекцию и не проводишь операций по банковским счетам и "вуаля" - налоговики исключат компанию из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

В то же время таким "хитрецам" в настоящее время "рулить" компаниями будет уже не так просто. Налоговики имеют полное право отказать в госрегиистрации общества, среди учредителей которого или в качестве единоличного исполнительного органа заявлены лица, имеющие "запятнанную" репутацию.

Речь идет о лицах, которые на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего юрлица владели не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества. При этом у данного общества была задолженность перед бюджетом и с момента его исключения из ЕГРЮЛ еще не прошло трех лет.

Надо сказать, что в Обзоре рассмотрено дело об отказе в регистрации компании, единственным учредителем и гендиректором которого хотел стать уже бывалый "управленец" - за ним числилось более шести "брошенных" компаний с миллионными долгами перед бюджетом, с момента исключения из ЕГРЮЛ которых еще не истекли три года. На этом основании налоговики отказали в госрегистрации компании и судьи их в этом поддержали.

Источник: Отрасли права
Комментарии

Курсы валют

14.12.2018 15.12.2018
Доллар США 66.2550 66.4337
Евро 75.3916 75.3890
Казахстанских тенге 17.9029 17.8883
Китайских юаней 96.4537 96.3198
Украинских гривен 23.7643 23.8713
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!