Федеральный закон № 286-ФЗ: бесконечное улучшение

Внесены многочисленные поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, большинство из которых вступает в действие с 1 января 2018 года.

Процесс совершенствования налогового законодательства подобен бухгалтерскому учёту: раз возникнув, он не закончится уже никогда. Очередным этапом этого непрерывного процесса стало появление Федерального закона от 30.09.17 № 286-ФЗ.

Изменения, в основном, благоприятные, и вступают они в действие, (за некоторым исключением, о чём мы скажем отдельно), с 1 января 2018 года.

Налоговые льготы в упрощённом порядке

Всеобщая интернетизация приносит свои плоды и для налогоплательщиков - физических лиц. Формирование обширных баз данных у государственных органов, возможность их быстрого анализа и обмена информацией между разными ведомствами позволяет снять с налогоплательщиков значительную часть обязанностей по представлению отдельных подтверждающих документов.

Но — к сути! Пункт 3 ст. 361.1 НК РФ, касающийся налоговых льгот физических лиц по транспортному налогу, переписан, можно сказать, совершенно по-новому.

Действующей редакцией данной нормы предусмотрено, что физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, должно представить в налоговую инспекцию по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Иначе говоря, заявление без подтверждающих документов — просто бумажка.

С 1 января 2018 года всё должно кардинально измениться. Теперь граждане вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. А могут и не представлять! И если они этого не сделают, дальше порядок будет такой. В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у налоговиков отсутствуют, то налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие указанное право, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Лицо, получившее запрос налоговиков о представлении данных сведений, должно или исполнить его в течение семи дней со дня получения, или в тот же срок сообщить в налоговую инспекцию о причинах неисполнения запроса. И если сведений о наличии права на льготу налоговики нигде не обнаружат, то в течение трёх дней со дня установления этого печального факта они обязаны проинформировать об этом налогоплательщика. В этом случае ему будет предложено всё-таки самому озаботиться представлением налоговой инспекции необходимых документов. Кстати, форму заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок её заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждает ФНС России.

Эти же самые правила — причём с прямой отсылкой к п. 3 ст. 361.1 НК РФ — теперь предусмотрены в п. 10 ст. 396 НК РФ в отношении земельного налога, и в п. 6 ст. 407 НК РФ — в отношении налога на имущество физических лиц. Безо всякой иронии: это очень большое облегчение для наших граждан.

Следует отметить, что этот новый порядок получения налоговых льгот анонсирован в письме ФНС России от 03.10.2017 № БС-4-21/19836@.

Налог на имущество организаций: последовательное уточнение

Следующее изменение касается имущества, облагаемого налогом на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости. Этому вопросу в НК РФ посвящена статья 378.2 НК РФ.

Напомним, что согласно этой статье по кадастровой стоимости облагаются:

  • административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешённое использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учёта объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.

Так вот — изначально в пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ была предусмотрена следующая особенность исчисления налога на имущество: в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового или отчётного периода или указанный объект недвижимого имущества не включён в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определение налоговой базы и исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта производится без учёта положений данной статьи.

Проще говоря, по среднегодовой стоимости.

Затем Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ была внесена поправка, в соответствии с которой указанные правила применяются только к административно-деловым центрам и нежилым помещениям, где размещаются офисы, торговые объекты и так далее.

И возник вопрос: а что делать с недвижимостью иностранцев и жилыми домами? Но решили его только теперь. Для этого в п. 12 ст. 378.2 НК РФ добавили пп. 2.1. В случае, если кадастровая стоимость такого объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового или отчётного периода, то определение налоговой базы и исчисление суммы налога или авансового платежа по налогу по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта производятся исходя из кадастровой стоимости, определённой на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Иными словами, в любом случае это имущество облагается налогом исходя из его кадастровой стоимости, и ни о какой среднегодовой стоимости не может быть и речи.

Налог на имущество физических лиц: жилые помещения исключены из объектов обложения

Из главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ исключено упоминание о жилом помещении.

Поскольку Налоговый кодекс не содержит определение понятия «жилое помещение», то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ следует обратиться за его расшифровкой к другим отраслям российского законодательства. На основании п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

Поскольку под жилым помещением в главе 32 НК РФ до внесения данных изменений понимались только квартира и комната, законодатели исключили его, как противоречащее Жилищному кодексу РФ.

С исключением понятия «жилое помещение» из текста главы 32 НК РФ связаны и другие поправки. Теперь в п. 6 ст. 403 НК РФ будет говорится, что налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 000 000 рублей. Ранее здесь было сказано о жилых помещениях. Соответственно, согласно ст. 406 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговая ставка в размере 0,1 процента будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, и единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом.

Земельный налог: если меняется вид разрешенного использования участка

Поправки, внесённые в главу 31 «Земельный налог» НК РФ, вводят новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик. Для этого внесены дополнения в ст. 391 и 396 НК РФ.

Пункт 1 ст. 391 НК РФ, определяющий порядок определения налоговой базы по земельному налога дополнен следующим абзацем: изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка и (или) его перевода из одной категории земель в другую учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка.

В статье 396 НК РФ появился новый п. 7.1, в соответствии с которым в случае изменения в течение налогового или отчётного периода вида разрешённого использования земельного участка или его перевода из одной категории земель в другую исчисление суммы налога или авансового платежа по нему в отношении данного земельного участка производится с учётом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному в п. 7 ст. 396 НК РФ. Видимо, имеются в виду два коэффициента, определяемых, в данном случае, как отношение числа полных месяцев до изменения к числу календарных месяцев в налоговом или отчётном периоде, и числа полных месяцев после изменения к числу календарных месяцев в налоговом или отчётном периоде.

Таким образом, в случае изменения кадастровой стоимости из-за изменения назначения участка часть налога должна быть исчислена по «старой» кадастровой стоимости, а часть - «по новой».

Налог на добычу полезных ископаемых: «черноморский» вычет

Законодатели в п. 6 ст. 343 НК РФ установили новый вид налогового вычета - вычет для тех налогоплательщиков НДПИ, которые добывают природный газ в Чёрном море. Условия применения вычета и его механизм прописаны в новой ст. 343.3 НК РФ. Вычет вводится на трёхлетний период - с 01.01.18 по 31.12.20. Вычет производится из суммы НДПИ, начисленного при добыче газа из недр, располагающихся в Чёрном море.

Условия для применения таковы:

  • в отношении такого участка недр не применяется коэффициент Кас, установленный в п. 11 ст. 342.4 НК РФ — этот коэффициент характеризует принадлежность участка недр, содержащего залежь углеводородного сырья, к региональной системе газоснабжения;
  • месторождение, на котором ведётся добыча газа, не относится к новым морским месторождениям.

Вычет вправе применять организации, зарегистрированные в Крыму в период до 01.01.17. Сумму вычета составляет величина фактически оплаченных налогоплательщиком с 01.01.18 сумм расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. Но эти объекты должны быть включены в инвестиционную программу развития газотранспортной системы Крыма, утверждённую местными властями. Классификация имущества в качестве объектов основных средств осуществляется на основании положений п. 1 ст. 257 НК РФ. Напомним, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Однако налоговый вычет не может превышать величину, равную произведению коэффициента 0,9 и общей суммы НДПИ, которую он уменьшает, то есть не более 90 процентов от суммы налога.

Для получения вычета компании одновременно с налоговой декларацией необходимо представить документы о фактической оплате основных средств, а также документы, подтверждающие включение объектов основных средств в инвестиционную программу.

Налог на прибыль организаций

Вопросы концессии

В письме Минфина России от 19.06.17 № 03-03-05/37822 чиновники рассматривали вопрос об учёте в целях налога на прибыль платы концедента, выплачиваемой концессионеру в форме субсидии по концессионному соглашению.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.05 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона — концессионер - обязуется за свой счёт создать или реконструировать определённое этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне - концеденту, вести деятельность с использованием объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для ведения указанной деятельности.

Чиновники ответили, что в гл. 25 НК РФ не предусмотрен специальный порядок учёта платы концедента для целей налогообложения. Но! Есть планы о внесении Государственной Думой изменений в ст. 251 НК РФ и ст. 271 НК РФ: предлагается учитывать плату концедента, полученную концессионером из бюджета по концессионному соглашению, в составе облагаемых доходов, по аналогии с субсидиями, то есть по мере признания расходов, осуществлённых за счёт этих средств.

Ну, так вот — план выполнен.

В пп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ теперь будет указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества или имущественных прав, полученных по концессионному соглашению в соответствии с законодательством РФ, за исключением платы концедента по концессионному соглашению, полученной в виде денежных средств.

В свою очередь, в п. 4.1 ст. 271 НК РФ добавлено, что плата концедента по концессионному соглашению, полученная в виде денежных средств, признается в порядке, предусмотренном для учёта субсидий.

Энергетика

Из перечня объектов амортизируемых основных средств, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, то есть имеющих высокую энергетическую эффективность в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, исключены здания.

Проще говоря, специальный коэффициент не выше 2 к зданиям в этом случае применять нельзя.

Это «минус». Теперь - «плюс». Средства, перечисленные в бюджет субъекта РФ на основании соглашений или договоров о безвозмездных целевых взносах, заключённых в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике, будут относиться к прочим расходам, связанным с производством и реализацией — пп. 48.9 п. 1 ст. 264 НК РФ. И эта новация действует с 01.07.17.

Водное хозяйство

Налогоплательщики, занятые в сфере водоснабжения и водоотведения, получили возможность амортизировать основные средства, используемые в этой деятельности, с коэффициентом не выше 3. Это теперь определено в пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.

Повышающий коэффициент амортизации может применяться только в отношении объектов, введённых в эксплуатацию после 1 января 2018 года, и только до 1 января 2023 г.

Только безвозмездно!

В настоящее время в пп. 55 п. 1 ст. 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде услуг, указанных в пп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ. Это сделки по предоставлению поручительств или гарантий в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками.

С 01.01.18 норма ужесточается: под льготу попадут только доходы в виде безвозмездно полученных услуг, являющихся предметом сделок, указанных в пп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ.

НДФЛ: изменения в изменениях

Обязательно следует отметить, что комментируемый нами закон внёс изменения в ст. 1 Федерального закона от 03.04.17 № 58-ФЗ.

Не успели вступить в строй изменения в п. 7 ст. 214.1 НК РФ, в п. 1 ст. 214.2 НК РФ и в п. 17.2 ст. 217 НК РФ, как в них уже внесли изменения, действующие, (сами поправки), с 01.10.17.

С 01.01.18 доходы в виде процента, купона, дисконта, полученные в налоговом периоде по ценным бумагам включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено в ст. 214.1 НК РФ. Однако это не относится к доходам в виде процента, купона, дисконта, полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 01.01.17.

Согласно ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процента или купона, получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 01.01.17 налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов или купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

А вот доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 01.01.17, вообще освобождаются от обложения НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ.

Так вот, изначально законодатели планировали, что облигации, подпадающие под льготы, должны быть эмитированы в период с 01.01.17 по 31.12.20. А теперь — по крайней мере в настоящий момент — достаточно того, что облигации будут эмитированы после 01.01.17. Других ограничений нет.

Комментарии

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если ваш муж ушёл к другой, значит, её муж ушёл к третьей… Ждите – скоро
чей-нибудь муж придёт к вам. Должны же они куда-то деваться!