Будет ли штраф за досрочную выплату зарплаты

Автор: И. И. Шкловец

Если зарплата выплачивается новым сотрудникам в срок, превышающий полмесяца со дня их приема на работу, это не будет нарушением. Но лишь при условии, что законодательные требования по срокам и периодичности выплат соблюдаются в отношении всех остальных сотрудников фирмы.

 

— Иван Иванович, некоторые работодатели выплачивают зарплату за текущий месяц 30-го числа этого месяца и 15-го числа следующего месяца. При таких сроках выплат новые сотрудники, которые, предположим, вышли на работу в первых числах месяца, будут ждать первой выплаты зарплаты более 15 дней.

То есть в отношении них будет нарушено требование законодательства о выплате зарплаты не реже чем раз в полмесяца.

Будут ли штрафы в подобных ситуациях?

— Важно, чтобы заработная плата выплачивалась не реже чем каждые полмесяца в конкретные дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка компании, коллективным или трудовым договором. И не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Эти требования установлены законодательством по отношению к организации в целом. При их выполнении в отношении подавляющего большинства работников выплата первой зарплаты отдельным новым сотрудникам позднее 15 дней со дня начала работы не может расцениваться как нарушение закона. То есть штрафов для работодателя или его руководителя не будет.

Кстати, если человек вышел на работу во второй половине месяца, то 30-го числа этого месяца аванс ему не положен, потому что он первую половину месяца в компании еще не работал. Свою первую выплату он получит 15-го числа следующего месяца. Так же в срок, превышающий полмесяца с момента начала его работы в компании. И это тоже не будет нарушением при условии, что требования законодательства о сроках выплаты зарплаты выполняются работодателем в отношении всех остальных сотрудников.

Вместе с тем законодательство позволяет регулировать подобные ситуации с помощью трудового договора и локальных нормативных актов. Поэтому работодатель вправе выбрать, выплачивать ли новичкам часть зарплаты в общие для всех сотрудников дни или предусмотреть в ЛНА отдельные даты выплат для новых работников. В частности, можно закрепить в организации оптимальные даты выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца с учетом интенсивности приема на работу новых сотрудников.

— Некоторые работодатели используют еще такой вариант. В ЛНА прописывают, что новый сотрудник получает в ближайший день выдачи зарплаты выплату, допустим, в размере 12% от оклада, если он вышел на работу в первую неделю после последней выплаты зарплаты, или 5% от оклада, если во вторую неделю после последней выплаты зарплаты. Тогда новичок получит деньги независимо от того, в какой половине месяца он вышел на работу.

Допустим, это произошло 14 августа, тогда 15 августа ему дадут 5% от оклада. А если он пришел в компанию 18 августа, то 30 августа ему выплатят 12% от оклада.

Правомерно ли устанавливать такой порядок выплат для новых работников?

— Да, правомерно. Здесь соблюдены интересы как работника, так и работодателя, порядок выплат прописан в ЛНА. Вполне приемлемый вариант, если работодатель опасается выплачивать зарплату новичкам в общие для всех сотрудников сроки.

Хотя, как я уже сказал, нарушения нет, если первая зарплата новым работникам выплачивается в общеустановленные в организации сроки.


— Правильно ли мы понимаем, что единственное основание, по которому зарплата может быть выплачена раньше, — это совпадение установленного для ее выплаты дня с выходным или праздничным днем?

— Да, это единственное основание, прямо предусмотренное трудовым законодательством. Конечно, не считая случая, когда работник увольняется и вы обязаны выплатить причитающиеся при увольнении суммы в последний день работы, а не в сроки, предусмотренные в компании для выплаты зарплаты.

— В компании выплатили зарплату работникам на несколько дней раньше установленного срока, поскольку бухгалтер уходил в отпуск. И получилось, что часть зарплаты выплачена за неотработанное время.

Является ли это нарушением трудового законодательства, которое может привести к штрафу по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ? Ведь действующие положения не предусматривают «предоплату» по заработной плате.

Кроме того, выплата работникам зарплаты вперед (за неотработанное время) нарушает также условие о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

— Сама по себе «предоплата» не является нарушением, если выполняются установленные для выплаты зарплаты требования трудового законодательства. Скорее всего, в представленной вами ситуации именно так и есть, поскольку перенос выплаты на более ранний срок связан с предстоящим отсутствием сотрудника, начисляющего и перечисляющего зарплату. Подобный разовый перенос срока можно сделать, оформив приказ руководителя организации.

Другое дело, когда при досрочной выплате, не связанной с совпадением дня выплаты зарплаты с выходным, работодатели не делают следующую выплату в установленный в ЛНА день, нарушают при этом срок и периодичность. Вот тогда уже при несоблюдении без веской причины дат выплат, установленных в ЛНА, работодателя может наказать трудинспекция за нарушение трудового законодательства.

Поэтому лучше избегать «предоплат» по зарплате. А если уж выплачиваете зарплату досрочно, то четко соблюдайте требования закона о сроках и периодичности выплат при последующих выплатах, и штрафов быть не должно.


— Если работодатель выдаст деньги работникам перед выходными или нерабочими праздничными днями, то есть раньше даты, установленной в компании для выплаты зарплаты, у него получится период до следующей выплаты больше чем полмесяца. Означает ли это, что и следующую выплату нужно сделать на несколько дней раньше?

— При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Это требование Трудового кодекса. Поэтому превышение 15-дневного срока в указанных выше ситуациях не будет являться нарушением закона. При этом установленная следующая дата выплаты (если она не совпадает с выходным или праздничным днем) должна соблюдаться обязательно.


— А как же быть с новогодними каникулами? Можно ли разбить на части выплату постпраздничной зарплаты, которая должна быть, предположим, 13 или 15 января? Ведь законодательством не запрещено выдавать зарплату больше двух раз в месяц. Допустим, часть денег выплатить в декабре, а в установленный день зарплаты в январе доплатить оставшуюся сумму.

— Зарплата за первую половину декабря в любом случае должна быть выплачена до окончания календарного года.

Если установленный день выплаты денег за вторую половину декабря приходится на новогодние каникулы, зарплата должна быть выплачена также до окончания календарного года.

А в ситуации, когда день выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на ближайшие после январских каникул дни, что, к слову, соответствует требованиям трудового законодательства, ее можно выплачивать в установленный для этого день.

Другое дело, что компании стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря. Здесь имеются определенные риски, связанные, в частности, с необходимостью ведения табеля учета рабочего времени, исчислением и уплатой налогов, последующей периодичностью выплаты зарплаты в январе.

В таких случаях следует соблюдать требования ТК РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца в установленные даты.

Если вы хотите делать работникам выплаты чаще двух раз в месяц, в частности как в представленной ситуации в связи с новогодними каникулами, то нужно:

  • закрепить это в локальном нормативном акте;
  • издать приказ руководителя организации о дате и причине дополнительной выплаты части зарплаты.

При этом последующие выплаты должны быть сделаны в установленные дни.

 

Источник: Главная книга
Комментарии

Курсы валют

19.09.2017 20.09.2017
Доллар США 57.6242 58.0993
Евро 68.7514 69.6785
Казахстанских тенге 16.9416 17.0367
Китайских юаней 87.8070 88.2190
Украинских гривен 22.0108 22.2262
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Любая женщина хочет новое платье.
Но еще больше она хочет влезть в старое