Включение в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль затрат на почтовое отправление дивидендов акционерам

Автор: Лермонтов Ю.М.

Акционерные общества после распределения прибыли, оставшейся после налогообложения, начисляют своим акционерам дивиденды. При этом способы направления начисленных дивидендов общество может выбрать самостоятельно. Например, начислять дивиденды на банковскую карточку акционера или выдавать из кассы общества. В то же время встречаются ситуации, когда общество направляет дивиденды акционерам почтовым отправлением. В этом случае возникают вопросы, связанные с учетом в составе расходов при исчислении налога на прибыль затрат на почтовые сборы. В рамках данной статьи автор делает анализ норм действующего российского законодательства, его последних и актуальных изменений, а также официальной позиции уполномоченных органов по данному вопросу.

Общие положения налогового и гражданского законодательства

В соответствии с п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль). Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов.

Как установлено п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

В случаях, предусмотренных п. п. 2 и 8 ст. 53 указанного Закона, сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения.

Кроме того, в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" закреплено, что дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания.

В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.

На основании п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть Интернет и иные аналогичные системы).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам среди прочих относятся расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, а также расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством РФ, и другие аналогичные расходы.

Как установлено п. 49 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Таким образом, законодательством установлена обязанность акционерного общества по выплате акционерам объявленных дивидендов. И, соответственно, общество вправе отправить дивиденды, начисленные акционерам, по почте.

Налоговый кодекс РФ устанавливает общие критерии признания расходов для целей налогообложения прибыли. Расходы согласно данным критериям должны быть:

1) документально подтверждены;
2) направлены на извлечение дохода;
3) экономически оправданны;
4) прямо не поименованы в ст. 270 НК РФ.

Официальная позиция уполномоченных органов

Официальная позиция контролирующих органов по рассматриваемому вопросу однозначно не сформулирована. Так, в последних разъяснениях Минфин России пояснил, что затраты организации по оплате почтовых сборов за перечисление дивидендов могут быть включены в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15525).

При этом ранее финансовое ведомство придерживалось абсолютно иной позиции.

К примеру, в Письме Минфина России от 17 июня 2011 г. N 03-03-06/1/355 был сделан следующий вывод: учитывая, что выплата дивидендов обществом не является деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществляется за счет чистой прибыли, сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе расходы по оплате услуг банка, почтовые сборы за перечисление дивидендов и др., по нашему мнению, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Схожая позиция отражена в Письме Минфина России от 22 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/222, в котором финансовое ведомство также подчеркнуло, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, расходы, перечисленные в Письме, должны также производиться за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов.

Судебная практика

Данный вопрос был предметом рассмотрения и судебных разбирательств. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 3 марта 2006 г. по делу N А55-4964/05-6 рассматривалось дело о признании незаконным решения налогового органа.

Налоговый орган посчитал, что общество неправомерно отнесло почтовые расходы по рассылке дивидендов в состав прочих расходов. Суд же встал на сторону общества и указал, что расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие услуги в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Каких-либо ограничений и исключений данная норма не предусматривает.

Применение инспекцией аналогии между выплатой дивидендов и почтовыми расходами по их рассылке неправомерно также ввиду разной экономической сущности данных выплат, одна из которых является доходом, а другая расходом.

Несмотря на то что сами дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, их выплата является, во-первых, обязанностью общества, а во-вторых, деятельностью, направленной на извлечение прибыли, в связи с чем расходы по рассылке дивидендов отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Суд пришел к выводу о неправомерности решения налогового органа <1>.

_____________________________
<1> См. также Постановления ФАС Поволжского округа от 17 октября 2006 г. по делу N А55-1252/2006, от 8 сентября 2005 г. N А55-19749/04-34.

В заключение еще раз подчеркнем, что акционерное общество обязано законодательством выплатить акционерам дивиденды. Дивиденды, как устанавливает НК РФ, выплачиваются за счет чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, т.е. когда налог на прибыль уже был уплачен. При этом, учитывая более поздние разъяснения финансового ведомства, а также выводы арбитражных судов, данные расходы являются экономически обоснованными и подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в случае если данные расходы имеют документальное подтверждение (например, квитанцию с почты об отправке дивидендов).

Источник: Отрасли права
Комментарии

Курсы валют

18.10.2018 19.10.2018
Доллар США 65.4026 65.7238
Евро 75.6512 75.5692
Казахстанских тенге 18.0182 18.0297
Китайских юаней 94.4469 94.6892
Украинских гривен 23.4250 23.4477
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»