Срок давности по валютным нарушениям увеличат до двух лет - закон подписан

Президентом РФ подписан и официально опубликован федеральный закон от 05.04.2016 № 89-ФЗ "О внесении изменений в статью 4.5 КоАП в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования".

Данный срок давности будет увеличен до двух лет.

В пояснительной записке, которая сопровождала законопроект при его внесении в Госдуму, говорилось об объективной сложности выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности в течение установленного срока давности.

В частности, это связано с:

• необходимостью соблюдения предусмотренной КоАП процедуры обязательного извещения привлекаемого лица и невозможностью принятия решения в его отсутствие без доказательств его надлежащего извещения (большинство привлекаемых к административной ответственности организаций за невозврат валютной выручки в Россию отсутствуют по заявленному месту регистрации);

• злоупотреблением резидентами своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел об административных правонарушениях по тем или другим причинам;

• необходимостью проверки органами и агентами валютного контроля информации о наличии признаков нарушений, поступающей от кредитных организаций.

В связи с существованием Таможенного союза для фиксации доказательств зачастую требуются значительные временные затраты для получения заключений органов государственной власти Республики Казахстан и Республики Беларусь. Средний срок получения документов и информации из госорганов стран – членов ТС может доходить до полугода. Как следствие, от таможенных органов в контролирующий поступают на рассмотрение протоколы с истекающим сроком давности привлечения резидентов к ответственности по состоянию на дату поступления. Принятый закон призван исправить ситуацию.

 

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

21.02.2019 22.02.2019
Доллар США 65.8568 65.5401
Евро 74.6816 74.2963
Казахстанских тенге 17.5067 17.4235
Китайских юаней 97.9516 97.6636
Украинских гривен 24.3167 24.2912
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!