При каком условии суточные "разъездных" работников освобождаются от взносов

В письме от 28.12.15 № 17-3/В-641 Минтруд напомнил, что взносами не облагаются компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Исходя из положений статьи 166 Трудового кодекса служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Согласно положениям статьи 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
• иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размер и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Минтруд считает, что суточные, размер которых определяется колдоговором, соглашением, локальным нормативным актом, не подлежат обложению взносами.

При этом компенсации должны быть направлены именно на возмещение работникам понесенных расходов, в том числе связанных с проживанием работников вне места постоянного жительства (суточных), в связи с тем, что их работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, что, соответственно, должно подтверждаться документально.

Таким образом, необходимо подтверждение разъездного характера работ. При отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат работникам, в том числе суточных, теряется непосредственно компенсационный характер таких выплат, и они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению взносами независимо от их размеров, определенных в колдоговоре или в локальном нормативном акте.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Курсы валют

17.02.2019 18.02.2019
Доллар США 66.7044 66.7044
Евро 75.2492 75.2492
Казахстанских тенге 17.6523 17.6523
Китайских юаней 98.3855 98.3855
Украинских гривен 24.4818 24.4818
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним