Прекращаем трудовые отношения в связи со смертью работника

Автор Е. В. Давыдова
Журнал "Отдел кадров коммерческой организации" №3/2016

Как работодатель может узнать о смерти своего сотрудника? Какими документами подтверждается данный факт? Как поступить, если работник пропал – не появляется ни на работе, ни дома? Каков порядок прекращения трудовых отношений?

Когда сотрудник не выходит на работу, работодатель может подумать разное, например, что он прогуливает или болеет. Но бывает, что все намного хуже: работник умер или пропал без вести. Хорошо, если у него есть родственники, которые могут сообщить об этом, а если нет? Какие действия может предпринять работодатель? Как вообще оформляется прекращение трудового договора с умершим работником? Кому выплачивается не выданная заработная плата? На обозначенные и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Одним из оснований увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в силу п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Как ясно из данной формулировки, трудовые отношения по данному основанию прекращаются с работником либо с работодателем – физическим лицом.

Напомним, что работодателями – физическими лицами признаются:

• физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

• частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (также считаются работодателями – индивидуальными предпринимателями);

• физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (не являются индивидуальными предпринимателями).

Кроме этого, названный пункт статьи содержит две возможных причины увольнения:

• смерть указанных лиц;

• признание судом указанных лиц умершими или безвестно отсутствующими.

Давайте разбираться.

СМЕРТЬ РАБОТНИКА УСТАНОВЛЕНА

Как и для каждого увольнения, для увольнения по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ необходимо основание. Когда в смерти работника нет никаких сомнений и факт смерти зарегистрирован в установленном порядке, таким основанием будет свидетельство о смерти, которое выдается органами ЗАГС.

Форма свидетельства утверждена Приказом Минюста РФ от 25.06.2014 № 142 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния». Согласно ст. 68 Федерального закона от 15.11.1997 № 143‑ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143‑ФЗ) свидетельство о смерти содержит следующие сведения:

• фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, дату и место смерти умершего;

• дату составления и номер записи акта о смерти;

• место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти);

• дату выдачи свидетельства о смерти.

Таким образом, основанием прекращения трудового договора с умершим работником будет свидетельство о смерти, предоставленное его родственниками (или близкими) работодателю.

К сведению
В случаях, когда у работника не было никаких родственников, осуществить погребение и получить свидетельство о смерти вправе иное лицо, взявшее на себя эту обязанность (ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 8‑ФЗ «О погребении и похоронном деле»). И таким лицом, в частности, может быть работодатель.

РАБОТНИК ПРОПАЛ

Итак, работник не выходит ни с кем на связь длительное время. Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом – законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.

Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1‑го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.

Обратите внимание
До истечения срока, установленного для признания лица безвестно отсутствующим, работодатель также может обратиться в полицию с заявлением о розыске пропавшего работника.

Если в месте жительства работника нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то согласно ст. 45 ГК РФ он может быть объявлен судом умершим. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – достаточно шести месяцев.

Итак, основанием прекращения действия трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в указанных случаях будет решение суда:

•  о признании гражданина безвестно отсутствующим (принятое по истечении года с момента отсутствия сведений);

•  о признании гражданина умершим, если он пропал при обстоятельствах, угрожающих смертью (принятое по истечении шести месяцев с момента пропажи);

•  о признании гражданина умершим (принятое по истечении пяти лет с момента отсутствия сведений).

Конечно, ждать пять лет работодатель не станет, в последнем случае основанием увольнения будет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим.

К сведению
В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица, то есть работодателя.

ОФОРМЛЯЕМ ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Сразу отметим: пока на руках у работодателя не будет свидетельства о смерти или решения суда, уволить работника по данному основанию он не имеет права, даже если знает, что того нет в живых.

Статьей 9 Закона № 143‑ФЗ предусмотрена возможность выдачи повторного свидетельства о смерти только в случае его утраты, порчи и других случаях отсутствия возможности его использования. А вот получение дубликата или копии работодателем для подтверждения факта смерти не предусмотрено. Поэтому, если родственники умершего по каким‑либо причинам не принесли свидетельство, взять его в органе ЗАГС у работодателя не получится. Каким образом в данной ситуации действовать, в законодательстве не сказано. При полной уверенности, что работник умер, работодатель может оформить увольнение на свой страх и риск. Но лучше попробовать получить иные документы, подтверждающие смерть.

Как только работодатель получил свидетельство, ему следует на эту же дату издать приказ, который может быть составлен по унифицированной форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

К сведению
Поскольку увольнение умершего работника уже невозможно, слово «уволить» в унифицированной форме правильнее зачеркнуть.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). В данной ситуации это правило не применяется и датой прекращения трудового договора с умершим будет день смерти, указанный в свидетельстве. Однако есть решение суда, в котором указано, что, поскольку прекращение трудового договора является следствием смерти работника, днем прекращения договора надо считать последний день работы, предшествующий смерти работника (см. Постановление ФАС ЗСО от 23.10.2009 по делу № А27-2073/2009). Но если поступать таким образом, может возникнуть спор с ФСС по поводу социальных выплат на погребение, поскольку работник уволен в день, когда еще был жив.

Днем прекращения трудового договора с работником, объявленным умершим, будет день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или дата, установленная в самом решении. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ст. 45 ГК РФ).

В случае признания работника безвестно пропавшим следует считать днем прекращения трудового договора также или дату вступления решения суда в законную силу, или дату, указанную в решении.

Приведем образец приказа о прекращении трудового договора в рассматриваемой ситуации

На основании приказа вносят записи в личную карточку и трудовую книжку. Запись в трудовую книжку будет следующей.

Возможна такая ситуация: работник еще не признан судом ни умершим, ни безвестно отсутствующим, а организация ликвидируется. Что делать в этом случае?

Если на момент ликвидации работодатель не получил соответствующее решение суда, то уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работника он не может. И основанием расторжения трудового договора будет именно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Трудовую книжку пропавшего без вести работника в этом случае придется сдать в архив.

Также отметим, что если работник умер (погиб) в результате исполнения трудовых обязанностей, работодателю нужно провести расследование несчастного случая.

ВЫДАЕМ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И НЕПОЛУЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ

Согласно п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), в случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Исходя из ст. 2 СК РФ трудовая книжка может быть выдана следующим членам семьи: супругу (супруге), родителям, детям. К членам семьи в силу гл. 15 СК РФ также относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Таким образом, выдать этот документ можно любому члену семьи на основании его заявления. Но все же надо установить личность родственника и выдать трудовую под расписку, то есть попросить его поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Если трудовая книжка по просьбе родственника будет направлена по почте, сделать это лучше заказным письмом с описью вложения и уведомлением.

К сведению
Если за трудовой книжкой никто не обратился, то в силу п. 43 Правил работодатель оставляет ее на хранение до момента обращения. Невостребованные трудовые книжки хранятся 75 лет[1].

В отношении выплат, причитающихся умершему работнику, процедура несколько другая. В силу ст. 141 ТК РФ зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В Гражданском кодексе круг лиц, имеющих право на получение выплат, определен более конкретно. Так, согласно ст. 1183 право на получение подлежавших выплате наследодателю сумм заработной платы и приравненных к ней платежей имеют не просто члены семьи, а проживавшие с ним члены его семьи и его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Факт нахождения лица на иждивении устанавливается судом (ст. 264 ГПК РФ).

Таким образом, прежде, чем осуществить выплаты, работодателю следует выяснить, имеет ли право обратившийся родственник получить их. Для этого необходимо удостовериться в таком родстве. Если к работодателю обратились несколько родственников, то устанавливать преимущественное право на получение выплаты он не обязан, тем не менее, считаем, что преимущество имеют иждивенцы и близкие члены семьи (супруг, родители, дети). Если же между родственниками возникнет спор, они могут решить его в судебном порядке.

Отметим, что к суммам, полагающимся к выплате, согласно ст. 129 ТК РФ относятся вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты, а также компенсация за неиспользованный отпуск. То есть никаких отличий от выплат для остальных работников нет. В некоторых организациях в случае смерти работника может быть предусмотрена еще и материальная помощь.

К сведению
При смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания его семье возмещаются расходы, связанные со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).

Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм согласно ст. 141 ТК РФ производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Срок обращения родственников (наследников) за получением не выплаченных работнику сумм не может превышать четырех месяцев со дня его смерти. По истечении этого срока данные суммы должны быть включены в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1183 ГК РФ). То есть, если за получением выплат в течение четырех месяцев к работодателю никто не обратился, он может перечислить эти суммы на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

ВЫПЛАТА СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255‑ФЗ) начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Таким образом, если родственники умершего принесли его листок нетрудоспособности в течение шести месяцев с момента выдачи этого документа, работодатель обязан выплатить по нему пособие (ч. 1 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ).

Еще родственники умершего работника имеют право на социальное пособие на погребение. В силу ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8‑ФЗ, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению. Выплата данного пособия производится работодателем, являющимся страхователем по обязательному социальному страхованию, в день обращения родственника на основании справки о смерти.

К сведению
Размер пособия на погребение в 2016 году (как и в 2015 году) составляет 5 277,28 руб. (Федеральный закон от 01.12.2014 № 384‑ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»).

УДЕРЖАНИЕ ИЗ ПРИЧИТАЮЩИХСЯ ВЫПЛАТ

Говоря о выплатах, связанных со смертью работника, нельзя не сказать об удержаниях.

В силу ст. 137 ТК РФ один из случаев удержания из заработной платы – когда работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом установлен ряд исключений, в частности, при прекращении трудового договора в связи со смертью работника удержания за неотработанные дни отпуска не производятся (абз. 5 ч. 2 ст. 137).
Зато возможно удержание из зарплаты для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или в других случаях (абз. 3 ч. 2 ст. 137). То есть если работник до своей смерти не успел вернуть неизрасходованную сумму, полученную под отчет, работодатель имеет право произвести соответствующие удержания.

Также работодатель может удержать сумму прямого действительного ущерба, причиненного работником, из причитающейся ему зарплаты согласно ст. 137, 138 ТК РФ.

СМЕРТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Как уже было сказано, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ применяется в случае смерти не только работника, но и работодателя – физического лица.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица (ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Тут сложности возникают и с оформлением увольнения работника, и с внесением записей в трудовую книжку, и с осуществлением с ним расчета.

К сведению
Согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил).

Поскольку данный вопрос законодательством не урегулирован, можно предположить, что если есть работник, ответственный за ведение трудовых книжек, он на основании свидетельства о смерти предпринимателя вносит записи, указывая в качестве основания п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (смерть работодателя – физического лица). При этом датой увольнения будет дата смерти.

Если же такого работника нет, внести соответствующие записи не может уже никто. И как бы хлопотно это ни было, работникам надо обращаться в суд за подтверждением факта прекращения трудовых отношений с предпринимателем, деятельность которого закончилась в установленном порядке. Причем следует учесть п. 28 Правил: если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем – физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. То есть можно предположить, что запись в трудовую книжку на основании судебного решения об установлении факта прекращения трудовых отношений вправе внести новый работодатель.

Также существует мнение, что оформлять увольнение работников, в частности производить расчет, надо по нормам гражданского права о наследовании: сделать это могут только наследники по истечении шести месяцев со смерти наследодателя (ст. 1163 ГК РФ). До того расчет может осуществить исполнитель завещания (душеприказчик), нотариус или управляющий.


* * *

Подведем итоги. Ясно, что некоторые моменты процедуры увольнения по рассматриваемому основанию (особенно в случае смерти работодателя – физического лица) законодательством не урегулированы, как и порядок восстановления на работе сотрудника, считавшегося умершим или безвестно отсутствующим. По правилам ст. 44 и 46 ГК РФ, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или умершим, суд отменяет решение о признании его таковым.

В подобной ситуации стороны могут по взаимному согласию восстановить трудовые отношения. Если же на место безвестно отсутствовавшего либо признанного умершим лица был принят другой работник, то специального основания его увольнения в Трудовом кодексе не содержится. Возможно, решать данный вопрос придется в суде.

______________________________________________________

[1] Статья 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558.

Источник: Аюдар Инфо
Комментарии

Курсы валют

18.10.2018 19.10.2018
Доллар США 65.4026 65.7238
Евро 75.6512 75.5692
Казахстанских тенге 18.0182 18.0297
Китайских юаней 94.4469 94.6892
Украинских гривен 23.4250 23.4477
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!