Микропредприятиям упростят оформление и регулирование трудовых отношений

Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные на упрощение оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях

Об этом сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, выступая на круглом столе «Легализация «теневой» занятости в экономике – ключевая проблема бизнеса и государства» в рамках Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Алексей Вовченко отметил, что законопроект направлен на упрощение ведения кадрового документооборота для микропредприятий, в частности, предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты.

«В этом случае работодатель сможет оформить трудовые отношения с работником в соответствии с типовой формой трудового договора, которая подготовлена Минтрудом России и в настоящее время обсуждается с социальными партнерами», – рассказал он.

Кроме этого, предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться трудовой договор, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос о месте хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

Первый замминистра Алексей Вовченко также сообщил, что благодаря совместной работе Федеральной службы по труду и занятости с субъектами РФ было выявлено более 2 млн человек, которые работали без трудовых договоров.

«В 2015 году было выявлено более 2 миллионов человек, находящихся в неформальных трудовых отношения. Причем за 1,8 млн из этого числа, как мы увидели через систему персонифированного учета Пенсионного фонда, начали уплачиваться страховые взносы», – отметил он.

Комментарии

Курсы валют

18.10.2018 19.10.2018
Доллар США 65.4026 65.7238
Евро 75.6512 75.5692
Казахстанских тенге 18.0182 18.0297
Китайских юаней 94.4469 94.6892
Украинских гривен 23.4250 23.4477
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.