Как предпринимателю рассчитать взносы за себя, если он ведет деятельность не с начала года?-112Бух

Как предпринимателю рассчитать взносы за себя, если он ведет деятельность не с начала года?

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы за себя в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Согласно ч. 3 этой статьи если предприниматель начинает вести деятельность после начала расчетного периода (года), то размер страховых взносов за этот период определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала деятельности. При этом за неполный месяц деятельности размер страховых взносов рассчитывается пропорционально количеству календарных дней в этом месяце.

В письме от 13.05.2016 № 17-4/ООГ-794 Минтруд России разъяснил порядок применения данной нормы, а именно с какой даты у ИП возникает обязанность уплачивать страховые взносы, если он приобрел этот статус в течение года.

Минтруд отметил следующее. Пунктом 1 ч. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ определено, что для ИП календарным месяцем начала деятельности признается месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве предпринимателя. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ физическое лицо приобретает статус предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Следовательно, с этой даты у ИП возникает обязанность уплачивать страховые взносы за себя.

Источник: its.1c.ru
Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.