Как подтверждать юридический адрес после отмены свидетельств о регистрации недвижимости

Автор: Андреев Николай

С 15 июля 2016 г. свидетельства о государственной регистрации права окончательно упразднены. Примерно за год до этого Росреестр отказался от защищенных бланков, выдавая свидетельства в таком виде. Теперь же подтверждением права собственности (не считая документов-оснований) будет выписка из ЕГРП (кстати, плата за ее получение с 1 января 2017 года увеличится). Возникает вопрос: чем теперь подтверждать юридический адрес при создании компании или внесении изменений?

Я намеренно употребил выражение "юридический адрес" как общеизвестное. На самом деле, если обратиться к ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП", абз. 3 п. 6 ст. 17, требование законодателя выглядит так:

К заявлению о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Итак, какие документы для подтверждения права пользования объектом недвижимости или его части нужно прилагать?

Резонно предположить, что прилагать, в первую очередь, нужно выписку из ЕГРП. В каком виде? Оригинал или копия? И если копия, то какая?

Звонок в колл-центр ФНС немного прояснил ситуацию. Для первичной регистрации теперь подаем, кроме прочих документов:

  • выписка из ЕГРП (копия);
  • гарантийное письмо.

На смену адреса/места нахождения:

  • выписка из ЕГРП (копия);
  • гарантийное письмо;
  • договор аренды/субаренды (копия).

Не буду сейчас обсуждать необходимость и легитимность гарантийного письма, у каждого на этот счет есть свое мнение, данный пост не об этом.

Выписка из ЕГРП, как указали в колл-центре, подается в простой копии. Не уверен, что стоит рисковать и подавать ее в таком виде — пусть хотя бы будет в заверенном собственником недвижимого имущества виде, так же, как и договор аренды/субаренды. А лучше уточняйте в своем регистрирующем органе: не исключено, что кто-то и до нотариальной копии додумается. Думаю, стоит запросить официальные разъяснения, чтобы было с чем идти к упорствующим инспекторам.

Источник: regforum.ru
Комментарии

Курсы валют

21.02.2019 22.02.2019
Доллар США 65.8568 65.5401
Евро 74.6816 74.2963
Казахстанских тенге 17.5067 17.4235
Китайских юаней 97.9516 97.6636
Украинских гривен 24.3167 24.2912
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»