ИП без работников может официально прекратить деятельность, минуя ПФР-112Бух

ИП без работников может официально прекратить деятельность, минуя ПФР

Если предприниматель не имеет наемных работников, перед подачей в ИФНС заявления о снятии с учета в качестве ИП ему не нужно представлять в ПФР расчет по взносам и сведения персучета. Даже если когда-то в прошлом он был зарегистрирован в ПФР как работодатель.

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.

В рассматриваемой ситуации предприниматель подал в ИФНС заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. При этом до 2010 года в его бизнесе были задействованы наемные работники, в отношении которых он уплачивал страховые взносы. Однако начиная с 2010 года и по 2015 год (когда было принято решение о снятия с учета в качестве ИП), предпринимательскую деятельность он вел единолично.

ИФНС отказала в регистрации прекращения деятельности ИП, ссылаясь на то, что заявитель не выполнил свои обязанности по представлению сведений в ПФР.

Суды, в т.ч. ВС, постановили, что отчитываться перед Фондом и сниматься с учета в качестве страхователя бывшему работодателю не нужно.

По мнению судебного ведомства, ИП, формально имеющий статус работодателя-страхователя, но фактически не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, не должен представлять в ПФР расчет по страховым взносам и сведения персучета. В т.ч. при снятии с учета в качестве ИП.

«Вычеркнуть» бывшего предпринимателя из базы работодателей-страхователей Фонд должен самостоятельно на основании информации о внесении «ликвидационной» записи в ЕГРИП, полученной от налоговиков.

А вот действующему работодателю без ликвидационного отчета в ПФР не обойтись.

Источник: Определение ВС РФ от 04.10.16 № 308-КГ16-12410

Теги: УСН ПФР
Источник: Главная книга
Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

На вопрос: “Когда у Вас последний раз был секс?”
Надо отвечать: “Последнего раза еще не было!!”