Банкротство индивидуальных предпринимателей: отдельные вопросы

Автор: Тишин А.П.

01.10.2015 вступили в силу новые положения, регламентирующие банкротство граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Какими правовыми нормами регулируются вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей? Как решается вопрос о подсудности дел о банкротстве указанной категории лиц? Какие особенности предусмотрены для обращения в суд с заявлением о банкротстве именно индивидуальных предпринимателей? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с банкротством индивидуальных предпринимателей, - в настоящей статье.

Правовое регулирование процедуры банкротства

Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ <1> внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) в части банкротства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Новые положения, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, вступили в силу 01.10.2015. Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в частности, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 1 октября 2015 г.

_______________________
<1> "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Положения Федерального закона N 127-ФЗ, регулирующие порядок реструктуризации долгов гражданина и особенности рассмотрения дел в случае его смерти, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, независимо от того, связаны ли рассматриваемые обязательства с осуществлением предпринимательской деятельности.

Отметим, что при наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве: возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица (как гражданина и как индивидуального предпринимателя) не допускаются.

Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве гражданина установлены положениями Федерального закона N 127-ФЗ.

Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом N 127-ФЗ, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.

В связи с введением в действие новых положений, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в целях правильного и единообразного их применения Пленум ВС РФ дал разъяснения в Постановлении от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", основные положения которого рассмотрены далее.

Подсудность дел о банкротстве

Важным является то, что дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, подлежит рассмотрению арбитражным судом по месту его жительства (п. 1 ст. 33 Федерального закона N 127-ФЗ). Место жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту жительства в пределах РФ, или выпиской из ЕГРИП. Если же место жительства неизвестно или известно, но находится за пределами РФ, по мнению ВС РФ, дело о банкротстве такого должника должно рассматриваться арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в РФ согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах РФ.

Отметим, что в целях проверки достоверности сведений о месте жительства, указанных в заявлении, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

Обращение в суд с заявлением о банкротстве индивидуального предпринимателя

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган (п. 1 ст. 213.3, абз. 8 п. 2 ст. 213.5 Федерального закона N 127-ФЗ).

Верховный Суд обратил внимание: в отличие от общих правил, предусмотренных законодательством о банкротстве, при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать такое заявление отсутствует.

Напомним, что заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют в совокупности не менее 500 000 руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

Обязанность должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном соблюдении двух условий:

- размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим, так и с ненаступившим сроком исполнения) в совокупности составляет не менее 500 000 руб. независимо от того, связаны ли они с осуществлением предпринимательской деятельности;

- удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Пунктами 1 и 2 ст. 213.4 Федерального закона N 127-ФЗ установлены специальные по отношению к ст. 213.3 данного Закона правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника о признании его банкротом установлено несоблюдение им требований, предусмотренных п. 3 ст. 213.4 Федерального закона N 127-ФЗ, устанавливающих перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, суд оставляет заявление без движения, а при неустранении допущенных нарушений возвращает его, за исключением случаев обязательного обращения в суд.

Заявление о признании должника банкротом может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии решения суда, вступившего в законную силу, в отношении требований, перечисленных в п. 2 ст. 213.5 Федерального закона N 127-ФЗ. Перечень указанных требований является исчерпывающим.

Порядок подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом в целях проведения государственной политики по вопросам финансового оздоровления и банкротства устанавливается Правительством РФ. Сегодня действует Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед РФ в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257.

Распределение судебных и иных расходов

Банкротство - процедура затратная. Судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Действующим законодательством установлено, что если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, то он обязан помимо внесения на счет арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. Если этого не сделано, заявление должника подлежит оставлению без движения на основании ст. 44 Федерального закона N 127-ФЗ. По ходатайству должника суд вправе предоставить ему отсрочку.

Если после использования денежных средств заявителя с депозита суда у должника обнаружится имущество в размере, достаточном для выплаты вознаграждения финансовому управляющему, израсходованная сумма подлежит возмещению заявителю из конкурсной массы как требование кредитора по текущим платежам первой очереди. ВС РФ указал, что предоставление конкурсному кредитору или уполномоченному органу отсрочки внесения денежных средств на счет суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему положениями действующего законодательства не предусмотрено.

Отметим, что при проведении процедур в делах о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, финансовый управляющий вправе привлекать других лиц для обеспечения своей деятельности только на основании определения суда, рассматривающего дело о банкротстве. Такое определение выносится судом по ходатайству финансового управляющего при условии, что последним доказана необходимость привлечения указанных лиц, обоснована цена их услуг и должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом дано согласие на оплату этих услуг. Согласие на оплату услуг таких лиц может быть также дано финансовым управляющим от своего имени.

Если согласие на оплату услуг привлеченных лиц дано должником, соответствующие расходы относятся на него. Как указал ВС РФ, если согласие на оплату таких услуг дано конкурсным кредитором, уполномоченным органом или финансовым управляющим, расходы, понесенные этими лицами, по смыслу п. 5 ст. 213.5 Федерального закона N 127-ФЗ не подлежат возмещению за счет должника.

При этом правило, установленное п. 6 ст. 213.9 Федерального закона N 127-ФЗ, не распространяется на расходы, которые обязательны для финансового управляющего в силу требований законодательства (например, расходы на опубликование сведений о банкротстве гражданина и размещение их в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, услуги электронной площадки). Эти расходы осуществляются финансовым управляющим за счет должника независимо от его согласия и без обращения в суд.

Сроки для предъявления требований к должнику

По общему правилу срок предъявления требований кредиторов к должнику равен двум месяцам со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом в порядке, установленном ст. 213.7 Федерального закона N 127-ФЗ.

В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом. При этом восстановление пропущенного срока на предъявление требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов возможно на основании ходатайства кредитора только до дня проведения первого собрания. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован.

Как отметил ВС РФ, предъявление кредитором требования с пропуском установленного срока или отказ в его восстановлении не являются основанием для нерассмотрения судом этого требования для целей включения в реестр. Данные требования в случае включения в реестр требований кредиторов должника удовлетворяются на общих условиях.

Верховный Суд разъяснил, как исчислять двухмесячный срок. В данном случае следует учитывать, что по смыслу ст. 213.7 Федерального закона N 127-ФЗ информация о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества доводится до всеобщего сведения путем ее включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикации в официальном печатном издании в установленном порядке. При определении начала течения срока на предъявление требования в деле о банкротстве гражданина следует руководствоваться датой более позднего публичного извещения.

Реструктуризация долгов

В процедуре реструктуризации долгов должник, его кредиторы или уполномоченный орган не позднее чем в течение 10 дней со дня истечения двухмесячного срока могут направить финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган проект плана реструктуризации долгов. Указанный 10-дневный срок исчисляется по правилам гл. 11 ГК РФ.

Проект плана реструктуризации долгов с приложенными к нему документами направляется всем кредиторам должника, известным на этот момент. Информация о кредиторах и их адресах может быть получена от должника или из имеющихся документов. В случае предложения плана кредитором или уполномоченным органом к нему прилагаются заявление должника об одобрении плана или его возражения против плана.

Финансовый управляющий, в свою очередь, представляет полученный им проект плана реструктуризации долгов на рассмотрение первого собрания кредиторов.

Если 10-дневный срок пропущен, но проект получен до дня проведения собрания, это не препятствует его рассмотрению.

Решение собрания кредиторов об одобрении плана реструктуризации долгов является достаточным основанием для назначения судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана. В этом случае ходатайство участвующих в деле лиц об утверждении плана реструктуризации не требуется.

Если план не будет утвержден собранием кредиторов, арбитражный суд вправе утвердить план реструктуризации долгов по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве должника, на основании п. 4 ст. 213.17 Федерального закона N 127-ФЗ.

Согласно разъяснениям ВС РФ суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), только если он одобрен должником. В данном случае важно то, что должник является непосредственным участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также то, что должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах. Одобрение плана должником может быть как выражено в форме письменного заявления, так и сделано устно в ходе судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении плана.

В последнем случае факт одобрения плана должником отражается в протоколе судебного заседания.

Суд вправе утвердить план без одобрения должника только в исключительном случае - если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом, например, если не обладающий ликвидным имуществом должник, стабильно получающий высокую заработную плату, в целях уклонения от погашения задолженности перед кредиторами за счет будущих доходов настаивает на скорейшем завершении дела о его банкротстве и освобождении от долгов.

ВС РФ призывает утверждать реальные планы, экономически выполнимые, а также учитывать права членов семьи.

Об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов может быть указано в отдельном определении или решении о признании должника банкротом.

Действующим законодательством установлен максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов - не более трех лет со дня вынесения судом определения об утверждении плана. Если по условиям плана реструктуризации долгов срок его реализации составляет менее трех лет, по заявлению должника с учетом мнения конкурсных кредиторов и уполномоченного органа этот срок может быть продлен судом, но не более чем до трех лет.

Результаты выполнения утвержденного плана рассматриваются судом, который может вынести определение о завершении процедуры реструктуризации долгов в случае, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными.

Отметим, что определенные сделки в ходе процедуры реструктуризации долгов должник вправе совершать только с предварительного согласия финансового управляющего. Сделки, совершенные с нарушением установленного порядка, могут быть признаны недействительными.

* * *

Таким образом, вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей урегулированы Федеральным законом N 127-ФЗ независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности. Дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту его жительства. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Срок предъявления требований кредиторов составляет два месяца со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом.

В ходе процедуры банкротства возможно применение процедуры реструктуризации долгов должника с учетом установленных особенностей.

Источник: Отрасли права
Комментарии

Курсы валют

16.10.2018 17.10.2018
Доллар США 65.7508 65.5305
Евро 76.0540 75.9236
Казахстанских тенге 17.8003 17.8957
Китайских юаней 94.9196 94.7137
Украинских гривен 23.5497 23.4708
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!